Ich bin geschäftlich immer viel unterwegs - mein Gebiet zieht sich von Amsterdam bis Wien - und bin immer wieder enttäuscht wie viele schlechte, wenig kreative und verfälschte Landesküchen es gibt. Zum Beispiel wenn bei einem indischen Gericht 10 Gewürze fehlen und es dadurch laff schmeckt, es daher auber der breiten Masse in Deutschland schmeckt.
In diesem Thread freue ich mich auf Restaurant Empfehlungen. Nicht 5 Sterne Küche mit enorm hohen Preisen sondern herrausragende Läden, egal ob groß oder klein.
Das das Pfefferstübchen in Marl die Liste anführt steht außer Frage.
Ich war heute in dienstlich in
Mannheim und auf der Suche nach etwas aussergewöhnlichem. Gestern auf der Hinfahrt hatte ich den Podcast vom Feinschmecker Magazin gehört in dem Tim Raue für die asiatische Küche geschwärmt hat und seine Küche entsprechend angepasst hat. Meine Erfahrungen mit der asiatischen Küche - mal von der indischen Ausgenommen das ich indische Verwandschaft habe - waren bisher eigentlich zu 90% schlecht. Klassische China/Vietnam/Thai-Restaurants mit immer dem gleichen, langweiliger Würzung - ich vermute nicht authentisch. Ich war leider noch nie in Asien.
Tim Raue hat von dem Zusammenspiel von Limetten, Chilie, Knoblauch usw geschwärmt. Also bin ich heute ins
http://memoires-indochine.de/ in Mannheim - bei Tripadvisor entdeckt.
Ein kleines Ladenlokal, ansprechend eingerichtet, hell und einladend, viel Holz.
Geschmackswelt: Indochina ( Vietnam / Laos )
Die Speisekarte ist recht spannend. Da ich kein Fleisch esse habe ich mir für das Gericht Tam mak hung pin gi entschieden.
Im Mörser zubereiteter laotischer Salat von grüner Papaya (
https://www.youtube.com/watch?v=7XzLbGssArQ ), harmonisch verfeinert mit saftigen Kirschtomaten, feinen Karottenstreifen, frisch gerösteten Erdnüssen, und scharfer hausgemachter Limetten-Sauce. Dazu frittierte Garnelen, duftender Klebreis und eine aromatische hausgemachte Tomaten-Kräuter-Sauce
Dazu eine Ingwer - Limetten - Limonade. Das alles fr 16 Euro.
Ich kann ohne Übertreibung sagen das ich noch nie so gut asiatisch gegessen habe. Es passte alles perfekt - auch wenn es sich erstmal nach einem Salat anhört. Die Limetten Sauce mit einer äußerst angenehmen Schärfe, einer tollen - aber nicht scharfen - Knoblauchnote, dazu die gerösteten Erdnüsse, der Klebreis der hervorragend zu der Tomaten-Kräuter-Sauce passte...Herrlich.
Meine Abneigung und Entäuschung der asiatischen Küche gegenüber kann ich getrost hinter mir lassen. Wer möchte kann gern passende Kochbücher emfehlen oder andere Restaurants die ebenso begeisternd sind.