Apropos Essen. Ein für mich typisches Essen an Heiligabend sind Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat. Ich teile mal das Kartoffelsalatrezept mit euch, da es nicht gerade eine traditionelle Zubereitungsweise ist.
Kartoffelsalat nach Octavianus' Art
(für 3-4 Personen)
Zutaten: ca. 8-10 mittelgroße Kartoffeln, Salz, 1 Zwiebel, 2-4 Eier, 1 Glas saure Gurken, Öl, Essig, Roter Paprika
- Zwiebel schneiden und per Gabel mit etwas Salz in der Schüssel "breit drücken"
- Kartoffeln kochen (20 min), schälen und in kleine Würfel schneiden
- Eier hart kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden
- Saure Gurken zerkleinern und mit dem Saft dazu gießen
- mit Salz, (viel!) rotem Paprika, (wenig!) Essig und Öl abschmecken
- 3-4 h kühl stellen (dann ist er richtig durchgezogen)
- vor dem Servieren nochmals gut umrühren
An den Feiertagen gibt es dann natürlich etwas gehobenere Speisen wie Wild oder ausgefeilte Fischgerichte. Dieses Jahr gab es bei mir in Anlehnung an das Forentreffen selbstgedrehte Rinderrouladen mit Apfelrotkraut und Semmelknödeln.
Habt ihr eigentlich typische Silvesterrezepte? Gulasch klingt ja nicht schlecht, da sich niemand darum kümmern muss, sobald es mal angesetzt worden ist.